behemot_izd


Литературное агентство "Behemot"


Previous Entry Share Next Entry
Чиклит – новое веяние моды
behemot_izd
Литература подвержена модным веяниям едва ли не больше, чем иные аспекты современной жизни. Сейчас в Европе и США все большую популярность набирает так называемая «литература для цыпочек», по-другому – chick lit. Термин этот пришел из 90х годов прошлого века благодаря таким шедеврам как «Дневник Бриджит Джонс» и «Секс в большом городе», ставшими впоследствии родоначальниками жанра.

чиклит1

Чиклит – это не любовный роман (хотя любовная линия занимает одно из ведущих положений), не литература для томных барышень, мечтающих о принце. Чиклит – рассказ о современной женщине, ее проблемах и удачах, поиске своего места в жизни. Героиня романов в жанре чиклит, как правило, дама тридцати с лишним лет, живет в большом городе и пытается строить карьеру (или ищет работу)в солидной компании. Иногда это «девушка из народа», пытающаяся пробиться в мир искусства и больших денег, иногда – успешная деловая леди, судьба которой вдруг делает неожиданный поворот.

Для чиклит не свойственно выдвигать любовные страсти на первый план. Скорее, основную роль в повествовании играют другие проблемы героини: поиски себя, самосовершенствование, вопросы карьеры, отношения с друзьями и среди всего этого – отношения со «второй половинкой», которые либо только зарождаются, либо заходят в тупик. Пытаясь одновременно решить кучу задач, героиня ищет выход из этого тупика, сглаживает все острые углы и в конце концов остается в выигрыше.

Для чиклита характерен юмор, повествование от первого лица (иногда в форме дневника главной героини), легкий, незамысловатый сюжет.

Жанр чиклит – лидер по количеству экранизаций в Голливуде, что лишний раз доказывает его бешеную популярность. Среди самых знаменитых романов этого жанра, успешно переведенных в форму кино:
«Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг
«Секс в большом городе» Кэндэс Бушнэл
«Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер
«Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт
«Блондинка в законе» Аманды Браун
и много других.

На сегодняшний день в общем потоке чиклита выделяют целый ряд поджанров, среди которых:
- антологии (сборники рассказов в стиле чиклит, написанные разными авторами)
- литература «Больших девочек» (книги о счастливом похудении)
- христианский чиклит (да, есть и такое!). Описывает те же проблемы – карьера, диета, материнство, любовь – но героиня проходит сквозь все испытания с искренней верой и неизменным посещением церкви.
- гламурный чиклит. Здесь все крутится вокруг мира журналов, моды, шоу-бизнеса с характерными персонажами вроде геев-стилистов.
- материнский чиклит полностью посвящен вопросам материнства: попытки забеременеть, роды, воспитание детей и т.д.
- городской чиклит. Вечеринки, клубы, магазины, путешествия, работа, машины, пробки - словом, жизнь в мегаполисе.
- свадебный чиклит, где все вертится вокруг намечающегося Главного События и связанных с ним проблем.

В США существуют отдельные издательства, публикующие книги только в жанре чиклит, не говоря уже о специализированных сайтах, предлагающих огромный выбор чиклит-литературы.


chicklit-prada

Алиса Иванченко, помощник редактора в литературном агентстве "Behemot"

  • 1
Чиклит --это не литература,а смесь пошлости и дикости,завуалированного разврата и откровенной похоти.

Естественно! Вся литература, кроме Молота ведьм и Домостроя - похоть и разврат! И сексом надо заниматься молча в темноте по субботам после бани. А карьера, модная одежда, путешествия - от дьявола. Аминь

Edited at 2017-11-04 04:52 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account